子供の頃からずっと料理が嫌いだった理由が最近やっとわかった。
手先があまりに不器用で、何かしら怪我をしたり、皿を割ったり、台所に立つと必ず嫌なことが起きるからだと思う。
あとアレルギー体質で肌が弱いので、毎日料理をすることで年中手が荒れて痒い状態が続いている。2ヶ月に1回皮膚科に通い続けているけれど、治ることはない。
つまり、私にとって「台所=嫌なことしかない場所」だから、料理が嫌いなのだ。
嫌なことしかない場所に、毎日立つことが楽しみな人がいるだろうか?
結婚して子供がうまれてからもう16年になる。
毎日のように料理はしているけれど、一向に不器用さは改善されることはない。
短期記憶も苦手なせいか、レシピをまったく覚えられないため、目分量で料理をすることもできない。毎回必ずレシピとにらめっこをするため、脳みそも疲れてしまう。
料理を作るとき、とてつもなくMPを消費している気がする。
もしかしたらメガザルを使っているくらい、自分の全てを消費して料理をしている可能性がある。
りんごや柿、梨などの果物が好きなのに食べないのは、皮を剥くときに手を怪我するからだ。ピーラーを使っても、怪我をする。
少し話はそれるけれど、ピーラーを使っていると話すと「あー…皮のギリギリのところが一番栄養あるのにw」と言ってくる人がたまにいる。
世界から消えてほしい。マジで皮ギリギリのところが一番栄養ある概念、宇宙から消えてほしい。
「料理すると怪我するしすごい疲れるし、もう料理したくない」と思うのは当然じゃないだろうか?と最近結論が出た。
これまで料理嫌いを克服するために、いくつか工夫をした。
- ヨシケイを頼む
- 野菜の宅配を頼む
- カット野菜を買う
- 一週間のレシピと食材を決めてくれるサービスを使う
上記で一番よかったのは「カット野菜を買う」だ。
ただ、にんじんがデカすぎるとか、家族からあまり好評ではなく現在は利用していない。
にんじんがデカいのが嫌なやつが切ればよいですよね。
多分ヨシケイがベストなんだろうけど、私自身食物アレルギーが多数ありヨシケイが対応していないので利用していない。
スーパーのお惣菜は揚げ物が多く小麦やごまのアレルギーがあったらほぼ食べれないし、外食するにも田舎で車を出して30分は遠い。しかもアレルギーがあっても食べれる店を探すとなると、すき家かファミレスしかない。
もちろんウーバーイーツはこないしピザすらも宅配されない。
現在は食事をするための選択肢の中で、自炊が一番マシだから自炊をしているだけ。
将来子供が就職して家を出ていったら、料理をやめようと思ってる。
料理をするとしたら、食べたいものがあって1日かけてゆったりと楽しんで作れるような時だけにする。
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